Источник Правда.Ру

Проведены успешные операции по пересадке головы

Руководитель проекта по пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова, итальянский хирург Серджио Канаверо успешно провел пробную операцию по пересадке головы.

Как сообщает "РГ", эксперимент был поставлен на мыши и собаке. Хирург не стал полностью отрезать головы животным, а только разрезал позвоночник. Ведь для проведения полноценной пересадки головы, именно сложность его восстановления является главным препятствием. Восстановить связи между тысячами нейронов специалисту удалось с помощью полиэтиленгликоля, введенного в пораженные участки спинного мозга.

Это не первая операция, которая закончилась успешно. В начале 2016 года Серджио Канаверо и его китайский коллега Жэнь Сяотин провели операцию по пересадке головы обезьяне.

"Я рад объявить вам о том, что нам удалось ответить на всю критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает "протокол GEMINI", — рассказал тогда в интервью РИА Новости доктор Канаверо.

Хирург Жень Сяотин подтвердил слова итальянского коллеги, добавив, что работоспособность головного мозга сохраняется при пересадке головы с одного тела на другое.

До того дня критики по всему миру в один голос твердили, что пересадка головы невозможна, что спинной мозг нельзя будет соединить со стволом головного мозга, что после пересадки пациент останется парализован, что эксперимент обречен на провал. Но итальянский и китайский хирурги доказали, что пересадка головы и "склеивание" головного и спинного мозга возможны.

Напомним, первая в мире операция по пересадке человеческой головы назначена на декабрь 2017 года. Российский программист из Владимирской области Валерий Спиридонов доверит свою жизнь итальянскому хирургу.

30-летний Валерий Спиридонов страдает неизлечимой спинальной атрофией и согласился на проведение операции, несмотря на риски. Спиридонов заявил прессе, что не чувствует страха перед предстоящей операцией, напротив, радуется тому, что получит шанс принять участие в масштабном событии. Он признался, что ощущает только приятное нетерпение.

Экспериментальную операцию проведут в Германии, и продлится она около 36 часов. Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо надеется, что таким образом сможет открыть путь к бессмертию человека.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Российскому программисту пересадят голову
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда