Источник Правда.Ру

Самая мощная лазерная установка в мире будет запущена в 2019 году в Нижегородской области

В понедельник, 30 июня, директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков рассказал журналистам, что в 2019 году будет запущена самая мощная в мире лазерная установка, созданная в городе Сарове Нижегородской области. Таким образом, ее запуск состоит на год раньше запланированного срока.

"На этом уникальном оборудовании будут проводиться фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы, причем это будет центр коллективного пользования, где смогут работать не только российские, но и зарубежные ученые", - рассказал генеральный конструктор по лазерным системам Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) - Российского федерального ядерного центра Сергей Гаранин.

На настоящий момент закончено проектирование установки, идет изготовление ее составных частей, а с 2015 года начнутся строительно-монтажные работы, передает ИТАР-ТАСС. Планируется, что первая очередь установки будет запущена в 2017 году, после чего здесь будут проводиться эксперименты, которые, по мнению Костюкова, дадут ответы на многие вопросы фундаментальной науки.

Установка УФЛ-2м будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь "размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров десятиэтажного дома", добавил Гаранин. Она будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами - свыше двух мегаджоулей. Подобная установка в США и строящаяся во Франции имеют мощность 1,8 мегаджоуля.

Лазерная установка будет располагаться на территории технопарка "Саров", который находится близ закрытого города ядерщиков и Федерального ядерного центра. За последние 40 лет в Сарове создана база по созданию мощных лазеров. Это направление стало одним из профильных для созданного в 2004 году Саровского технопарка. На его территории площадью 60 га уже развернули высокотехнологичные производства свыше 30 компаний-резидентов.

Читайте также:

Академик Борис Четверушкин: Секретное сердце науки

Наука приближает Землю к концу света

Академик Фаддеев: Понять музыку формул

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российская наука: Нобель или Шнобель?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стало известно, как на Земле появилась любовь
ренат джабаров "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Гей-парад на Полярном круге запрещен из-за детей
Александр Фоменко(vkontakte) Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Виктор Сафарян Порошенко закрывает фабрику Roshen в России
Виктор Сафарян Эксперт: Запомните - Трамп не Гитлер!