Источник Правда.Ру

Раскрыта тайна немецких надгробий XVII века, найденных в центре Москвы

Ученые изучили историю двух надгробий, обнаруженных весной 2015 года в Москве, в районе Мытной улицы и Хавского переулка.

По словам руководителя отдела археологии Московской Руси ИА РАН Леонида Беляева, эти надгробия являются доказательством активного участия в жизни Московии выходцев из Западной Европы. Западные специалисты строили башни Кремля, соборы, монастыри, обучали военному делу и фармацевтике, говорит ученый.

Надписи на могильных плитах были сделаны на нижнерейнском диалекте старонемецкого языка в 1635 году, то есть время царствования Михаила Федоровича Романова. В одной могиле был похоронен Берендт, сын Хиндрихa (Генриха) Келлерманa. Как отмечает издание "Наука и жизнь", выходцы из Германии Келлерманы были известны историкам и прежде, по разным источникам. Согласно основной версии, Генрих Келлерман эмигрировал в Москву в период с 1558 по 1583 годов, он работал переводчиком и дипломатом, представлял московские интересы в Англии и Риге.

Во второй могиле похоронен двухмесячный младенец, Томас Келлерман. Как сказано в надписи, его "ожидает со всеми верующими блаженной вечности и вечного блаженства".

Как отмечает Леонид Беляев, эта формулировка восходит к тексту проповедника Мартина Хиллера из города Райхенбаха (Нижняя Силезия), и свидетельствует о том, что в семье Келлерманов были сильны традиции изучения слова Божия, свойственные европейцам периода после Реформации.

Что самое главное, полагает археолог, это открытие является еще одним доказательством в пользу того, что Русь в допетровские времена отнюдь не была мировой окраиной, а напротив, активно поддерживала деловые и дипломатические связи с другими странами.

Читайте также:

В Арктике скрывается не одна Троя

Ученые: Римская империя родом из Китая

Находка археологов в Эфиопии: человечество старше на 400 тысяч лет

ДНК черепов Паракаса шокировала ученых

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня


Череп из Грузии изменит историю человечества
Комментарии
Комментарии