Источник Правда.Ру

Протеины раскрывают точное время смерти человека

Для расследования преступлений и несчастных случаев очень важно установить точное время смерти жертв, однако все существовавшие ранее методы, имевшиеся в арсенале судмедэкспертов, не отличались точностью.

К примеру, при определении времени смерти по температуре тела было сложно учесть такой фактор, как температура окружающей среды, большей точностью отличается метод определения по степени разложения тканей.

Именно в этом направлении решили работать биологи из из Университета Зальцбурга. Они решили исследовать отдельные ткани и белки на скорость разложения, взяв за основу ткани скелетных мышц как самые распространенные и менее подверженные разрушению после гибели организма.

Исследователи детально проанализировали посмертное разрушение определенных протеинов, входящих в состав мышц свиней, на промежутке от нуля до 240 часов после смерти.

Анализу подлежали белки титин, небулин, альфа-актинин, тропомиозин и другие протеины, входящие в состав мышечных волокон.

В результате проведенных опытов выяснилось, что некоторые из протеинов мышц, в том числе тропомиозин и актинин, не подвергаются распаду даже после десяти суток после наступления смерти. А другие белки, такие как десмин, распадаются гораздо раньше, приблизительно спустя 35 часов после гибели.

Таким образом, ученым удалось установить, что у каждого вида белков есть свой срок распада — эти знания можно применить в криминалистике и судебной медицине для более точного установления времени смерти человека. В настоящее время исследователи продолжают свои опыты уже на человеческих тканях.

Читайте также: В Британии разработали эликсир молодости?

Сможет ли йогурт прибавить ума?

Михаил Ковальчук — физик и лирик кристаллографии

Зависимостям люди… обучаются

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Крионика: воскреснуть после смерти. Игорь Артюхов - КГР
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии