Источник Правда.Ру

Нетрадиционный подход: на пианино можно играть без рук

Смотрите ФОТО: Чудеса технической мысли: удивляя, вдохновляют

В Японии инженеры разработали систему, которая позволяет играть на фортепиано без рук. Это становится еще одним изобретением, которое не только сможет привлечь к себе внимание, но и помочь людям с ограниченными возможностями.

В японском университете Цукуба (Tsukuba), как сообщает ТАСС, разрабатывается новая технология игры на музыкальных инструментах. На данный момент люди с ограниченными возможностями уже могут исполнять музыкальные произведения на фортепиано. Для этого пианист должен надеть специальные очки, которые отслеживают движение глаз и позволяют исполнителю воспроизводить аккорды.

Конечно, возможности у такой "игры" весьма ограничены, но как уверяют инженеры, этого вполне достаточно для аккомпанемента к песням.

Ранее компания Samsung Electronics представила систему Eyecan+, в которой так же осуществлялась игра на музыкальных инструментах с помощью движения глаз. Устройство представляет собой подобие очков, с помощью которых осуществляется управление компьютерной мышью. Эта инженерная находка позволяет инвалидам без рук использовать все функции этой мыши.

Для тех, кто мечтает играть на музыкальных инструментов без рук, существует и ряд других изобретений: например, как писала Pravda.Ru, еще в прошлом веке создан русским изобретателем терменвокс, принцип игры на котором основан на приближении и удалении рук до антенны инструмента. Позже американская фирма Unatronics сделала этот инструмент оптическим. Устройство представляет собой генератор квадратной волны, высота звука которого зависит от количества света, попадающего на встроенный фоторезистор. Таким образом инструмент начинает звучать при воздействии на него светового потока.

Тёрменовская концепция игры без рукоприкладства продолжается и в устройстве "proof of concept". Система этого инструмента позволяет воспроизводить музыку с помощью мозга. Ноутбук, программное обеспечение, три электрода и усилитель электричеких сигналов — комплект музыкального инструмента, звуки которого создаются только с помощью сигнала мозга.

На этом идеи воспроизводить музыку без рукоприкладства у разработчиков не закончились. Не менее оригинальна и система "музыкальных перчаток". Существует даже две системы: канадская и английская, в первой из них вставлены в перчатки датчики движения, отслеживающие положение кисти, а в английской версии датчики следят за движением суставов пальцев, а гироскоп и акселерометр — за движением рук в пространстве. Педали же в том и другом случае предназначены для регулирования громкости звука.

Даже традиционалисты, такие как фирма Gibson использовали тёрменовскую разработку для гитары Gibson Firebird X, которая позволяет исполнять произведения без рук: "роботизированные" колки, настраиваемые в автоматическом режиме, строй с помощью специальной подставки и педали, которая "сообщается" с инструментом с помощью беспроводной технологии Bluetooth. Самое сердце цифровой гитары — устройство обработки сигнала Pure-Analog ("Чистый аналог").

Ещё менее традиционной гитарой, в отличие от Gibson, ценителей ценных пород дерева, можно считать гонконгский инструмент, созданный компанией WowWee, у которой инструменты — гитары, усилители и барабаны — созданы из бумаги! При этом смысл игры основан на той же разработке Тёрмена: приближении рук к емкостным датчикам, расположенным на бумажном корпусе.

Теперь остаётся ожидать гитару от японцев, созданную по принципу отслеживания движения глаз, а также и другие музыкальные инструменты, которые смогут не только позабавить впечатлительную публику, но и предоставить возможность игры для инвалидов.

Читайте также:

Изобретения прошлого, до которых мы не доросли

Дурацкие изобретения тоже могут быть полезны

Изобретения женщин, которые изменили мир

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Гений да Винчи: Джоконда показала брови
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии