Источник Правда.Ру

Пять ингредиентов, которые отравляют ваш мозг

Интеллектуальные способности человека и когнитивные функции его сознания развиваются не только за счет образования и получения жизненного опыта. Ученые немало говорят о продуктах и витаминах, а также различных элементах, которые необходимо употреблять, чтобы стимулировать мозг на более активную деятельность.

Однако помимо традиционных вредных для человеческого разума и организма средств и допингов, существуют пять вещей, содержащихся в "невинных" продуктах, не менее, чем алкоголь, никотин или наркотики, "притупляющих сознание". Какие же они?

Основным фактором, способствующим психическим расстройствам и нервным потрясениям, является переизбыток глютена в организме. Этот белковый элемент, содержащийся в зерновых культурах, в частности, ржи, пшенице и ячмене, согласно последним исследованиям немецких ученых, усиливает риски возникновения возрастной деменции у человека. Так ли полезны хлопья быстрого приготовления, как их малюют?

В борьбе за хорошую фигуру и замену натуральных сахаросодержащих элементов искусственными можно заработать рак мозга — вот к чему могут привести предпочтения искусственных подсластителей или сахарина, содержащих аспартам и сукрапозу, вызывающих интоксикацию организма. Они есть в жевательной резинке, йогуртах и газированных напитках. Теперь вред, и не только для желудка, очевиден.

Опасность для когнитивных способностей человека представляет допамин, вырабатываемый из-за "обмана" вкусовых рецепторов, вызываемого продуктами с высоким содержанием глутамата натрия или концентрированной соли. Добавляемый в различную продукцию для улучшения вкуса, он вводит соответствующие рецепторы в заблуждение, в результате чего мозг вырабатывает ошибочные импульсы, побуждающие их чрезмерную активность, что может грозить рисками заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера, деменцию и депрессию. Это вещество в избытке содержится в супах быстрого приготовления, бульонных кубиках и готовых заправках для горячих блюд.

Потребление рафинированного сахара подавляет активность нейротрофического фактора в организме человека, отвечающего за все виды памяти. Чрезмерное потребление может привести к нарушению пищеварения и работы иммунной системы, а если индивид имеет хронические заболевания кишечной системы и при этом отдает предпочтение такому виду сахара, у него велики риски проявления депрессии и даже шизофрении. Доктор Ларди, адъюнкт-профессор психологии в Университете штата Канзас (США), рекомендует своим клиентам страдающим от депрессии, воздержаться от подслащения пищи рафинадом, и те из них, кто исключил из своего рациона этот компонент, сообщали о значительном улучшении настроения и памяти.

Вода с повышенным содержанием фтора невероятно опасна не только для эмали и здоровья зубов, но и для мозга, сообщают ученые из объединения Fluoride Action Network (FAN), занимающегося изучением негативного воздействия фторида на организм человека. За последний год они провели 34 научных эксперимента на эту тему и выявили, что люди, пьющие такую воду, несознательно снижают уровень своего IQ, страдают от проблем с памятью и изменений в нейроповеденческой функции.

Люди должны думать о своем здоровье и верить в то, что во многом его крепость зависит от мелочей и, казалось бы, незначительных моментов, а не только дорогостоящего вмешательства врачей. Правда.Ру писала, что ученые из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк, США) подвели итоги четырехлетнего научного эксперимента, который показал, что стимулируют память и умственные способности у людей пожилого возраста не специальные препараты или диеты, а творческие хобби — рукоделие, ремесла, рисование, а также общение с социумом и любовь к музыке, театру и кинематографу.

Читайте также:

Диагноз ученых: США восемь лет правил человек с признаками слабоумия

К 20 годам у некоторых проходит аутизм

Аутизм у детей: истинный и ложный

Аутизм восполняется сверхспособностями

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Мозг женщин поразил ученых
Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада