Источник Правда.Ру

У России появилась новая карта сейсмической активности

Новую карту сейсмической активности регионов России разработали в Российской академии наук (РАН). об этом сегодня замдиректора Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгений Рогожин  сообщил на заседании Экспертного совета МЧС РФ на тему сейсмической и вулканической активности.

"Создана новая карта сейсмической активности России 2016 года, но она не принята", - сказал он, пояснив при этом, что карта не принята, поскольку нет "легитимного государственного органа, уполномоченного узаконивать в качестве нормативного документа результаты работ по общему сейсмическому районированию и оценке сейсмической опасности".

Рогожин предложил поставить перед Федеральным агентством научных организаций вопрос об организации поддержки исследований прогнозов землетрясений и оценки сейсмической опасности проведение работ. Он подчеркнул, что сейчас таких исследований проводится меньше, чем во времена СССР.

К тому же, считает он, надо переходить с балльной оценки сейсмики на систему оценки ускорений грунта. "Надо поставить вопрос перед Минстроем, чтобы хотя бы экспериментальную такую карту (сейсмической активности России) сделать", - отметил Рогожин.

В свою очередь, ведущий специалист Всероссийского научно-исследовательского института ГО и ЧС МЧС России Геннадий Нигматов считает, что нужно развивать мониторинг, чтобы не пропустить предвестников землетрясения.

"Предотвратить землетрясения невозможно, однако их разрушительные последствия и количество человеческих жертв могут быть уменьшены путем создания достоверных карт сейсмического районирования, применения адекватных норм сейсмостойкого строительства и проведения в сейсмоактивных районах долгосрочной политики, основанной на повышении уровня осведомленности населения и федеральных органов об угрозе землетрясений и умении противостоять подземной стихии", - подчеркнул первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, тектонические катастрофы, к которым относятся и землетрясения, становятся причинами гравитационных аномалий, которые сохраняются еще долгое время спустя. Так, "шрам" в гравитационном поле Земли, образовавшийся из-за сильного японского землетрясения в 2011 году, никуда не делся и по сей день. Подробнее читайте об этом в материале научного обозревателя Правды.Ру, Антона Евсеева "Землетрясение ранило земную гравитацию".

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы