Источник РИА Новости

Сбой электроснабжения остановил коллайдер до среды

210870.jpegБольшой адронный коллайдер остановлен до среды из-за аварии в электроснабжении, произошедшей еще в субботу. Сбой привел также к проблемам в системе охлаждения. Об этом сообщили сегодня в техническом департаменте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Читайте также: Большой адронный коллайдер побил прежний рекорд в два раза.

"Отрубилось электричество с пятницы на субботу, отключилась линия напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в ЦЕРН. Что произошло, я пока не знаю. В момент аварии пучка в машине не было", - сказал собеседник агентства.

Технические службы среагировали на аварию своевременно. Все выходные специалисты работали, чтобы выяснить причины сбоя в электроснабжении. В настоящее время температура поднялась выше положенной на магнитах ускорительной секции коллайдера.

Между тем сотрудник ЦЕРНа заявил, что техническая остановка андронного коллайдера была запланирована еще до инцидента. В настоящее время проблема с электроснабжением уже решена, однако согласно расписанию остановка продлится до среды.

Отметим, что в минувший четверг ускоритель также останавливался. Причиной тому послужило то, что было нарушено электроснабжение двух его предварительных ступеней. По некоторым данным, отключение было связано с сильной грозой в районе Женевы. Об этом сообщает РИА Новости.

В конце марта физики ЦЕРН впервые успешно осуществили столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии семь тераэлектронвольт. Это в три раза больше прежнего рекорда. Тогда началась нормальная работа ускорителя, который начал свой двухгодичной сеанс "набора статистики" на суммарной энергии семь тераэлектронвольт, что составляет половину его проектной мощности.

Первая попытка провести столкновение протонов на рекордной энергии, которая состоялась 19 марта текущего года, сорвалась из-за неполадок в энергосистеме на территории Франции.

Добавим, что Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября прошлого года, является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Благодаря этим исследованиям ученые надеются получить новые данные о строении материи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии