Источник Правда.Ру

Яйцо динозавра передали сибирскому музею

234468.jpegМузею природы Бурятии переданы новые экспонаты - палеонтологические артефакты конца мезозойской эры - фрагменты скелета и яйцо динозавра.

Два года назад эти уникальные экспонаты были изъяты Бурятской таможней на российско-монгольской границе у гражданина Польши, передает радио "Маяк". Он нелегально пытался вывезти палеонтологические ценности. Эти окаменелые фрагменты на первый взгляд могут показаться обычными камнями, на что и рассчитывал поляк. Однако несоответствие таможенной декларации и рентгеновского снимка заинтересовали сотрудников, и как оказалось - не зря, отмечает телекомпания "Тивиком". Это яйцо контрабандист мог продать в музей Европы примерно за десять тысяч долларов.

"Окаменелое яйцо динозавра принадлежит семейству утконосых ящеров, которые обитали в широколиственных лесах Европы, Азии и Северной Америки 100 миллионов лет назад, - рассказал главный хранитель Музея природы Бурятии Баирма Долгорова. - Яйцо уникально: оно расколото на две части таким образом, что в нем ясно виден эмбрион".

Новыми экспонатами уже интересуются российские палеонтологи. А в дирекции музея прогнозируют в ближайшее время рост числа экскурсий, сообщает "Вести.ру".

Стоит отметить, что контрабандисты время от времени пытаются переправлять через Россию в Европу палеонтологические артефакты, обнаруженные в Монголии. Окаменелости ящеров, живших 65-170 миллионов лет на территории Центральной Азии, хранят пески пустыни Гоби.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"