Источник Правда.Ру

АПЛ "Северодвинск" не примут в этом году

АПЛ

Принятие на вооружение ВМФ атомной подводной лодки "Северодвинск", которое планировалось в 2012 году, отложили до 2013 года, сообщает "Русь" со ссылкой на главу департамента Минобороны РФ по обеспечению гособоронзаказа Андрея Вернигору.

Предприятие-изготовитель — завод "Севмаш" — летом озвучил, что указанная подлодка войдет в состав флота России в конце 2012-го. Однако срок вынуждены передвинуть — на 2013 год, пишут "Московские ведомости".

Чиновник пояснил агентству, что по ряду причин многоцелевая АПЛ "Северодвинск" (проект 855 "Ясень") только сейчас проходит заводские испытания. Ей предстоят предъявление на государственные испытания и тестирование в Белом море.

АПЛ "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году и стала головным кораблем проекта 855 "Ясень", который предусматривает строительство восьми современных субмарин для российского флота. В сентябре прошлого года подлодка впервые вышла в море на ходовые испытания.

"Северодвинск" имеет водоизмещение 8600/13800 тонн, размеры 119×13,5×9,4 метров, скорость 16/31 узел и может погружаться на глубину до 600 метров. Экипаж подлодки будет состоять из 90 человек, включая 32 офицеров. Основное оружие — крылатые ракеты "Оникс" и Калибр" большой дальности, торпеды, ракето-торпеды и мины.

Читайте также: АПЛ "Северодвинск" отстрелялась крылатой ракетой

Ранее "Правда.Ру" также сообщала, что 26 ноября атомная подводная лодка "Северодвинск" выполнила успешную стрельбу крылатой ракетой по наземной цели. Это был первый пуск сверхзвуковой крылатой ракеты по наземной цели с данной подлодки.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии