Источник Правда.Ру

Ватикан назвал текст о "жене" Иисуса фальшивкой

папирус. 271136.jpeg

Ватикан назвал загадочный папирус, который в СМИ окрестили "Евангелием от жены Иисуса", подделкой. При этом специалисты по ранней христианской литературе пока не спешат с выводами.

Читайте: Историк опроверг сенсацию о наличии у Иисуса жены.

"Весомые аргументы позволяют полагать, что папирус - всего лишь неловкая подделка", - сообщает официальная газета Святого престола L'Osservatore Romano, приводят "Новости 66.ru". Помимо этой колонки, в номере газеты опубликована аналитическая статья коптолога Альберто Камплани, который отмечает, что никакие другие источники, кроме папируса, о семейном положении Иисуса не упоминают.

Также: Христос был женат - говорит папирус.

В пользу того, что папирус - подделка, есть серьезные аргументы. Во-первых, историкам не понравился почерк человека, записавшего текст, отмечает "Утро.ру". По их мнению, это больше похоже на почерк современного человека. Кроме того, его знание коптского языка, на котором было написано "Евангелие от жены Иисуса", тоже оставляет желать лучшего. Кроме того, Камплани обращает внимание на сомнительное происхождение папируса, который был приобретен на антикварном рынке, а не найден в ходе археологических раскопок.

По теме: Найдено доказательство существования жены Иисуса Христа.

Напомним: папирус попал к специалисту по раннему христианству и гностицизму Карен Кинг в декабре 2011 года от анонимного частного коллекционера, который хотел узнать, что точно написано на этом обрывке. По его словам, он достался ему в 1997 году от прежнего владельца из Германии. Как писала "Правда.Ру" ранее, коллекционер сопроводил артефакт письмом, написанным в начале 80-х, где профессор Герхарт Фехт, ныне покойный египтолог из Свободного университета в Берлине, объявлял этот отрывок свидетельством возможной женитьбы Иисуса.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке