Источник Правда.Ру

МКС увернулась от космического мусора

мкс. 246405.jpegПодмосковный Центр управления полетами осуществил внеплановую коррекцию орбиты полета Международной космической станции для уклонения от обломков ракеты, запущенной в декабре 1991 года.

"Коррекция проводилась с использованием двигателей служебного модуля "Звезда", пристыкованного к МКС. Они отработали 169 секунд, в результате чего средняя высота орбиты полета МКС увеличилась на 4,7 километра и составляет сейчас приблизительно 387,1 километра", - сообщил представитель российского ЦУП. 

Как писала "Российская газета", маневр уклонения был необходим для защиты станции от фрагмента российской ракеты-носителя "Циклон-3", которая в декабре 1991 года вывела на орбиту научные спутники "Интеркосмос-25" и "Магион-3". Согласно расчетам, траектория движения космического мусора пролегала всего в 350 метрах от станции, а после маневра МКС удалилась от опасных обломков на 10 километров, что позволило избежать столкновения, отмечает ИД "Алтапресс". 

Читайте: Обломки советской ракеты угрожают МКС 

"Экипаж МКС работает по запланированной программе. Обстановка на околоземной орбите находится под непрерывным контролем специалистов центров управления полетами в Королеве (Московская область) и Хьюстоне (США)", - отметил представитель ЦУП. 

Отметим, что на Международной космической станции продолжают работать командир экипажа Майкл Фоссум от НАСА, бортинженеры Сергей Волков от Роскосмоса и Сатоси Фурукава от японского агентства JAXA.

Ранее МКС уже не раз приходилось уклоняться от космического мусора. Так, в конце августа этого года станции угрожал мусор "неизвестного происхождения". А в марте 2009 года отмечался более серьезный прецедент, когда космонавтам пришлось пережидать опасный момент на корабле - американские средства слежения за космическим пространством обнаружили объект слишком поздно, поэтому времени на маневр уклонения станции от обломка не оставалось. 

Читайте: Запуск новой баллистической ракеты закончился неудачно

Как ранее писала "Правда.Ру", эксперты американской академии наук предупреждали, что скопившийся на околоземной орбите космический мусор угрожает спутникам и космическим кораблям. В настоящее время на околоземной орбите находится более полумиллиона фрагментов космического мусора диаметром от 1 до 10 сантиметров - частей выработавших ресурс летательных аппаратов, отработанных ступеней ракет и разгонных блоков. Более крупных обломков, представляющих реальную опасность для МКС и для свыше одной тысячи спутников, насчитывается около 20 тысяч.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа