Источник Правда.Ру

Американцы "оживили" робота-муху Да Винчи

Ученые воплотили в жизнь одну из аэродинамических моделей легендарного живописца, ученого и изобретателя Леонардо Да Винчи, создав на основе его чертежей робота-муху.

Летающий робот Robofly (дословно - "роботомуха") длиной в три сантиметра и весом около 60 миллиграммов стал сенсацией на 18-м Всемирном конгрессе Международной федерации по автоматическому управлению (International Federation of Automated Control in Milan, IFAC), который в настоящее время проходит в Милане, передает МТРК "Мир". Миниатюрное устройство умеет летать при помощи взмахов настоящих крыльев и фактически невидимого механизма. 

Изобретение Да Винчи воплотили в реальность исследователь из Гарварда Роберт Вуд и аэрокосмический инженер Дэвид Доман. Первый отвечал за создание самого робота, а второй - за механизм, который позволил ему летать. 

Устройство, повторяющее форму и движения настоящей мухи, был описан в чертежах Леонардо, посвященных теории полета. Кстати, среди многочисленных чертежей ученого и художника обнаружены и прототипы современных летальных аппаратов, пишут "Електроннi Вiстi". "Мечты Леонардо да Винчи сбываются. Это первый воплощенный в жизнь крылатый робот, который работает, как миниатюрный вертолет", - отметил на выставке президент IFAC Альберто Изидори. Создатели механической мухи сообщили, что их проект осуществлен при поддержке Министерства обороны США. По мнению ученых, этот миниатюрный робот сможет помочь найти ответ на новый вызов современности - проблему энергосбережения, добавляет "Комсомольская Правда". 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы