Источник Правда.Ру

Найдены черепки горшка возрастом 20 тысяч лет

Найдены черепки горшка возрастом 20 тысяч лет. 265486.jpeg

В Китае археологи обнаружили глиняные обломки старейшего горшка, возраст которого, предположительно, составляет около 20 тысяч лет. Эта находка отодвигает дату изобретения гончарного искусства на 10 тысяч лет назад.

Читайте: Дотошные археологи нашли кельтский клад на острове Джерси.

Керамические фрагменты были найдены в Пещере духов, которая находится в провинции Цзянси на юго-востоке Китая, уточняет "Газета.ру". Американские специалисты, проводившие раскопки, полагают, что это обломки горшка размером примерно 20 сантиметров в высоту и 15-25 сантиметров в диаметре. В этой посуде, предположительно, готовили еду или горячительные напитки.

Ранее считалось, что керамическая посуда появилась лишь с развитием сельского хозяйства, которое стало причиной оседлого образа жизни племен, отмечают "Дни.ру". Однако в течение последнего десятилетия были обнаружены образцы глиняной посуды, которая была изготовлена еще до зарождения сельского хозяйства. 

Также: Греки откопали двухтысячелетнюю дорогу

Еще одной причиной возникновения гончарного искусства мог быть тот факт, что 20 тысяч лет назад климат Земли был достаточно суровым, с преобладанием низких температур, сообщает BBCRussian.com. Как рассказал руководитель исследования, профессор Офер Бар-Юсеф из Гарвардского университета, глиняные горшки дали людям возможность готовить горячую еду.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался