Источник Правда.Ру

"Протон-М" упал из-за технической неисправности - комиссия

Межведомственная комиссия назвала наиболее вероятную причину крушения ракеты "Протон-М", связанную с работой рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Как сообщил председатель Межведомственной комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк, наиболее вероятной причиной аварии ракеты "Протон-М", произошедшей 16 мая, стало разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты.

Сейчас специалисты продолжают анализировать телеметрическую информацию и данные внешних измерений траектории ракеты, конструкторскую и технологическую документацию, процессы изготовления, испытаний, приемки, транспортировки, хранения и подготовки ракеты к пуску. Эксперты работают как на Байконуре, так и в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях и т.д.

Пока остаются четыре основные версии причины аварии. И все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата, разгерметизация магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор, засорение фильтра по линии горючего. При этом не исключается и версия преднамеренного саботажа.

Читайте также:

Названа возможная причина аварии "Протона"

Глава Роскосмоса пообещал принять "жесткие меры" в отношени виновников недавней аварии "Протона-М"

Пришло время страховать космические риски

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Протон-М" не вернется?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"