Источник Правда.Ру

Ученые придумали, как делать 3D-рисунки на одежде

Ученые придумали, как делать 3D-рисунки на одежде. 259626.jpeg

Ученые из Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) разработали и запатентовали первую в мире ткань, обладающую 3D-свойствами. По мнению создателей, трехмерная ткань произведет настоящую революцию в индустрии моды.

Как сообщает BaltInfo, первые образцы ткани с 3D-свойствами получила группа ученых под руководством доцента ЛЭТИ Николая Сафьянникова. "Патент на это изобретение стал 33-м в "коллекции" Заслуженного изобретателя Российской Федерации, единственного работника высшей школы Петербурга, имеющего это высокое звание", — отметили в университете.

Никогда еще эффект объемного изображения применительно к тканям никогда не реализовался, поскольку не было такой технологии: ткань — слишком сложная основа для 3D, отмечает MR7.ru. Сафьянников предложил решить проблему посредством особого "диагонального" переплетения нитей. Кроме того, на поверхности ткани создаются рельефные полосы различных направлений, которые особым образом периодически прерываются. В результате визуально нанесенный на такую ткань рисунок воспринимается как объемный.

Читайте: Ваш внутренний голос могут подслушать

В технопарке вуза налажен процесс серийного выпуска такой ткани, при этом затраты на производство относительно невелики, пишет "Взгляд". Ученые полагают, что изобретение откроет новые перспективы для легкой промышленности и индустрии моды. "Представьте себе, насколько эффектно могут выглядеть футболки, блузки или галстуки с объемными рисунками! При этом в зависимости от угла, под которым мы смотрим на предмет или рисунок, он может становиться объемным, либо снова двухмерным", — говорит один из авторов изобретения.

Еще одним интересным изобретением порадовали японские ученые. "Аргументы и Факты" сообщают, что в Стране восходящего солнца придумали ткань, которая может впитывать радиоактивный цезий из воды и почвы. Эксперты считают, что такое изобретение может пригодиться во время дезактивации (удаление радиоактивных веществ с зараженной территории) пострадавших от радиации районов Японии.

Читайте также:

Драмы науки: трагедия в стиле "цвет"

Драмы науки: А был ли Эйнштейн...

Драмы науки: да Винчи был шоуменом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы