Источник РИА Новости

В нашей Галактике "бродят" сотни черных дыр

В нашей Галактике "бродят" сотни черных дыр

В нашей галактике Млечный путь могут существовать сотни блуждающих черных дыр, которые готовы поглотить любое небесное тело, попавшее в зону их притяжения. К такому мнению пришли американские астрономы из Гарвардского университета.

По рассчетам ученых, "бродячие" черные дыры существовали в центре небольших протогалактик, в процессе слияния которых и возник наш Млечный путь. При этом во время слияния черные дыры сталкивались и отбрасывались гравитационными волнами в сторону со скоростью в несколько сотен километров в секунду. И хотя эта скорость велика, ее было недостаточно, чтобы дыры вышли за пределы образовавшегося Млечного пути, и в результате они теперь "блуждают" на окраинах нашей Галактики.

"Мы обнаружили, что сотни черных дыр должны оставаться в гало (сферическое облако разреженного горячего газа и звезд вокруг галактики) Млечного пути после того, как они покинули родительские маломассивные галактики", - говорится в статье, которая будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученые подчеркивают, что сами черные дыры не видны, однако обнаружить их можно благодаря скоплению окружающих их звезд, которых затягивает в воронку гравитационного поля. Однако астрономы успокаивают, что ближайшие "странники" находятся в сотнях световых лет от Земли, и нашей планете ничего не угрожает.

"Эти черные дыры - реликты далекого прошлого нашего Млечного пути. Можно сказать, что мы, подобно археологам, изучаем эти реликты, чтобы понять историю нашей Галактики и историю формирования черных дыр в ранней истории Вселенной", - гсказал один из авторов исследования.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда