Источник Правда.Ру

На месте строительства олимпийских объектов найдено около 900 древних артефактов

Около 900 исторических артефактов найдено в ходе археологических раскопок на территории строительства олимпийских объектов и территории курорта ''Роза Хутор'' в Сочи. Об этом сообщил в четверг руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский на открытии выставки ''Москва-Сочи. Московские археологи Олимпиады''. ''Впервые из горных центров мы получаем такой компромат. Было обследовано восемь известных объектов и десять новых'', — рассказал он.

Генеральный директор ООО "Столичное археологическое бюро" Константин Воронин сообщил, что экспедиция велась в течение 2010-2011 годов, а потом шла работа по исследованию коллекции. Он также отметил, что самая древняя находка может относиться к периоду от 70 до 100 тысяч лет назад.

В северо-восточной части нижней площадки археологического комплекса "Селище Роза 1" обнаружена историческая тропа — проход через завал крупных камней ледникового происхождения. Тропа проходит мимо каменной плиты и напоминает изображение лежащего волка. Еще на площадке были найдены бронзовый котел и чаша — важные предметы культовой практики народов Кавказа, сообщается в материалах выставки. Работы шли там, где сейчас находится санно-бобслейная трасса и трамплин, на что порядка 15 миллионов рублей выделила государственная корпорация "Олимстрой.

Читайте также: Соловецкие монахи инсценировали осквернение гробниц для их спасения

Воронин уточнил, что стоимость археологических раскопок и исследований обнаруженных находок составила порядка 45 миллионов рублей.

Как вы оцениваете подготовку Сочи к Олимпийским играм?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы