Источник Правда.Ру

Роскосмос заказал оборудование для полета на Марс

Роскосмос начал работу над совместным с Европейским космическим агентством (ЕКА) проектом "ЭкзоМарс". В частности ведомство заключило контракты с Институтом космических исследований РАН на создание научных приборов для глобального космического проекта.

Проект по изучению Красной планеты "ЭкзоМарс" был создан в сотрудничестве между ЕКА и НАСА. Однако позднее американцы отказались от участия из-за нехватки финансирования, и европейцы пригласили российскую сторону.

Планируется, что в 2016 году к Марсу полетит орбитальный зонд TGO. Он займется изучением газового состава планеты, а также с помощью пробного модуля EDM отработает посадку на поверхность. После этого в 2018 году на Марс спустят европейский марсоход "Пастер".

Россия изготовит для ученых ряд научных приборов, в том числе наземный научный комплекс, предназначенный для архивирования и обработки информации с зондов, предоставит посадочную платформу, ракеты-носители "Протон-М" и разгонные блоки "Бриз-М".

Читайте также: Реформу космической отрасли обещают завершить к марту 2013 года

Конкретный договор между Роскосмосом и ЕКА будет подписан в марте 2013 года, после утверждения европейским советом. Ранее предполагалось, что он будет подписан в ноябре текущего года, однако текст документа с российскими поправками не прошел согласование. В соответствии с договором, стороны будут выполнять каждую часть проекта за собственные средства.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии