Источник Правда.Ру

Роскосмосу не удалось поднять орбиту "Фобос-Грунта" (+видео)

Роскосмосу не удалось поднять орбиту "Фобос-Грунта" (+видео). 250146.jpeg

Неудачей закончилась попытка специалистов Роскосмоса поднять орбиту межпланетной станции "Фобос-Грунт", застрявшей около Земли. Высоту орбиты планировалось поднять, чтобы увеличить продолжительность сеансов с аппаратом.

В ночь на 29 ноября наземные станции в Австралии и на Байконуре должны были попытаться с "Фобос-Грунтом" и передать ему команду на подъем высоты орбиты. Говорилось, что при этом данные с аппарата на Земле получать не будут, поэтому об успехе мероприятия можно будет судить только утром.

В настоящее время период обращения "Фобос-Грунта" вокруг нашей планеты составляет 90 минут, поэтому он находится в зоне радиовидимости всего несколько минут, передает "Полит.ру". Все предпринятые ранее попытки также заканчивались неудачей. Между тем, в Роскосмосе не намерены отказываться от дальнейших работ по корректированию орбиты станции.

Напомним: станция "Фобос-Грунта" стартовала к Марсу 9 ноября. Космический аппарат предназначен для исследования спутника Марса — Фобоса и впервые в истории должен был доставить на Землю образцы его грунта. По неизвестным пока причинам на орбите у аппарата не сработали двигатели и сейчас он вращается вокруг Земли. Вопреки прогнозам специалистов Роскосмоса, которые утверждали, что никаких шансов нет, 23 ноября специалистам ЕКА удалось наладить минимальную связь с "Фобос-Грунтом", напоминает "Диверсант.ру".

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. По его словам, обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в плотных слоях атмосферы.

Читайте по теме:

"Фобос-Грунт" связался с Байконуром и затих

"Фобос-Грунт" искали всем миром...

ТЕМА ДНЯ: "Фобос-Грунт" передал на Землю бессмыслицу (+видео)

ИноСМИ о миссии на Марс: русские стали жертвами проклятия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Фобос-грунт, похоже, утерян навсегда
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы