Источник Правда.Ру

Соединенные Штаты представили новый суперкомпьютер Titan

В Национальной лаборатории города Ок-Ридж в штате Теннеси в США создан новый суперкомпьютер Titan, предназначенный для открытых научных исследований. Новая машина способна выполнять до 20 квадрильонов операций в секунду, пишет Корреспондент.Net.

Titan — это усовершенствованная модель суперкомпьютера Jaguar, который до ноября 2010-го года возглавлял рейтинг 500 самых мощных машин в мире. С первой строчки его вытеснила система Tianhe-1A из Китая, кроме того в июне специалисты японской компании Fujitsu разработали самый мощный по производительности компьютер в мире K Computer, способный осуществлять 8,16 миллиардов операций в секунду. Чтобы не отставать от конкурентов, специалисты Jaguar решили обновить свою систему.

В основе Titan лежат графические ускорители NVIDIA Tesla K20 и процессоры AMD Opetron 6274. В результате Titan стал во много раз быстрее своего предшественника и потребляет в пять раз меньше энергии, отмечают "Вести.ру".

Читайте также: Русский хакер объявил Америке войну

Titan — это открытая система, ее вычислительными ресурсами могут пользоваться исследовательские университеты, школы, государственные лаборатории и другие институты США. Области применения суперкомпьютера могут быть самым разными: от моделирования погодных или физических явлений до вычислений в области изменений климата, энергетики и материалов.

Рейтинг суперпроизводительных компьютеров обновляется дважды в год, сообщает Компьюлента. Сейчас в списке лидирует суперкомпьютер IBM Sequoia, который может осуществлять 16 тысяч триллионов операций в секунду. Эта машина состоит из 96 стоек и занимает площадь около 400 квадратных метров в дата-центре.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы