Источник Правда.Ру

В Арктике прошли испытания нового российского батискафа "Лошарик"

Глубоководная атомная станция "Калитка" прошла испытания в Северном Ледовитом океане. Как пишет "Взгляд", станция, получившая ласковое прозвище "Лошарик", приняла участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева. Аппарат помогал корректировать бурильные работы, которые проводились с ледоколов "Капитан Драницын" и "Диксон" для определения внешней границы континентального шельфа России.

По данным Минприроды, хребты Ломоносова и Менделеева хранят в себе запасы нефти и газа в размере более 5 миллиардов тонн. Во время экспедиции "Лошарик" работал на глубине 2,5-3 километров в течение 20-ти дней. За счет атомного реактора и уникального титанового корпуса лодка может находится под водой намного дольше, чем гражданские батискафы на аккумуляторах. "Лошарик" передвигается не самостоятельно, он прикреплен к днищу переделанной стратегической подводной лодки "Кальмар". С помощью манипуляторов аппарата был собран подводный грунт.

"В результате совместной работы получен огромный объем геологического материала. Отобрано более 500 кг обломков классифицируемых горных пород. Результаты экспедиции лягут в основу заявки в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение продолжения континентального шельфа России, ранее отклоненную за недостаточностью геологических образцов, и, соответственно, приоритетного права на разработку ресурсов шельфа", — рассказал источник в Минобороны в интервью "Известиям".

Сейчас "Лошарик" проходит техослуживание на заводе "Севмаш". Поскольку "Лошарик" оснащен атомным реактором, после каждого выхода в море лодку приходится осматривать.

"В ходе ремонта планируется восстановить техническую готовность лодки, проверить узлы и механизмы, в частности валы и гребные винты. Хоть глубина для этой лодки была не очень большая, но придется выравнивать корпус. Во время одного из погружений вышла из строя система внешнего освещения — заменим и ее", — рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

Читайте также: В России вновь появится звание "заслуженного изобретателя"

Специалисты отмечают высокую потребность в таком аппарате, сообщает портал "Накануне". Сейчас в России помимо "Лошарика" на глубине 2-3 км могут работать только глубоководные станции "Мир", однако эти батискафы работают от аккумуляторов и требуют подзарядки каждые 72 часа. В то же время "Лошарик" — это полноценная субмарина с атомным реактором, которая позволяет обеспечить автономную работу батискафа в течение несколько месяцев. Внутри есть места для отдыха экипажа, рабочие помещения, камбуз, обеспечивается регенерация воздуха и воды. Кроме того, у "Миров" слабые манипуляторы, не предназначенные для сложных работ.

Сейчас "Лошарик" принадлежат Главному управлению глубоководных исследований Минобороны, которое подчиняется напрямую министру обороны Анатолию Сердюкову. В военно-промышленных кругах ГУГИ неофициально называют подводной разведкой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Вероника Горбунова (Киреева) В России научились делать "фантастические" лекарства от рака
Юрий Рудюк(Одноклассники) Фото "в кустах" на инаугурации Трампа очень обидело Саакашвили
vkontakte_310878922 Девушка влюбилась в своего насильника
Пётр Великий(Google) "Санкции показали, что нам пора жить своим умом"
Юрий Котов Житель Вологды убил жену за просьбу убраться в доме
Валерий Петров(Facebook) Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
vkontakte_240910007 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Джанибек Абдурахманов Дипломат: Переговоры в Астане обещают быть тяжелыми
Vlad Lesik После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Vlad Lesik Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"