Источник Правда.Ру

Созданы биорастворимые импланты

Инженеры из университетов Тафтса и Иллинойса в США создали биорастворимую электронику. Как пишет daysru.com, такие устройства способны через некоторое время после имплантации самостоятельно распадаться и выводиться из организма.

Основой растворимых электронных устройств стал натуральный шелк. Авторы исследования научились создавать из него тонкие пластинки, которые можно было использовать в качестве подложки для проводов и микрочипов. Варьируя толщину и плотность шелка, инженеры могли контролировать скорость растворения устройства в организме.

Для создания проводов инженеры решили использовать металлический магний. Из-за высокой окисляемости его практически не применяют в электронике. Однако для создания растворимых устройств химическая активность оказалась преимуществом. В качестве полупроводников авторы использовали обычный кремний, тонкие пластины достаточно быстро растворяются в водной среде.

На основе испытанных компонентов авторы создали несколько прототипов растворимых электронных устройств: датчики температуры и давления, а также фотоэлемент, сообщает ZN.ua. Работающий по радиоканалу датчик температуры авторы предложили имплантировать в раны, чтобы контролировать возможное развитие воспаления. Термическое устройство для предотвращения послеоперационных заражений было испытано на лабораторных крысах, которым гаджет вживили под кожу.

Читайте также: Древнюю галактику увидели молодой

Созданные электронные устройства не требуют последующего хирургического извлечения при их применении в качестве медицинских имплантатов. Они способны полностью растворяться в окружающей среде в течение от нескольких минут до нескольких лет, уточняет портал "Россия 2045". Интересно, что электроника, полученная по этой технологии, может быть успешно использована в качестве своеобразного удобрения для растений, а не просто выброшена на свалку после очередного апгрейда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы