Источник Правда.Ру

Фестиваль экзотических судов состоялся в Астрахани

Минувший накануне фестиваль необычных плавсредств, созданных из "подручного" материала, показал миру плавающие самовары и тракторы.

Народные умельцы вручную соорудили свои диковинные лодки из того, что принято считать хламом. Но необузданная фантазия выпустила на воду плавающих драконов, бублик, мотоцикл и комбайн. Тридцать экипажей-участников соригинальничали даже в выборе костюмов и аксессуаров: привычные спецовки штурманов заменили спасательные жилеты, вместо штурвала у одной лодки был руль, а весла в виде ложек и вилок вызвали всеобщий восторг.

Автор плавающего трактора Максим Щербатый заявляет, что вначале их экипаж собирался представить на фестиваль лодку-каток, а лопатами пришлось грести потому, что предусмотренный в конструкции винт сломался.

В 2016 году в Астрахань приехало рекордное число конкурсантов. Условия конкурса были объявлены за несколько месяцев: главное оружие — это фантазия, возраст участников — от 13 лет. Есть несколько условий, никаких заводских конструкций — только самоделки.

Но строгое жюри нарушило собственные правила и допустило к состязаниям второклассника Егора Кильдюшова, приспособившего под плавание санки при помощи бутылок и скотча. Мальчик признался, что ему в конструировании лодки-санок помогали папа и сестра. Правда, чудо фантазии так и не поплыло, но Егор не собирается сдаваться, и уже придумал, на чем попытает счастья в следующем году.

— Это будет лодка из монтажной пены и пенопласта", — говорит восьмилетний мальчик.

Невиданный астраханцами сказочный дракон, быстроходный осьминог, пересекающий Волгу восточный шатер и многоцветный кит с маленькими домиками на спине. Все эти конструкторские чудеса уверенно обогнал плавающий остров с самоваром и бубликами, став победителем.

Второе место занял "Морской волк", третье — плавучий дом из автопокрышек, управляемый двумя смешными лягушатами.

Участников состязания оценивали по критериям оригинальности судна и по его скоростным характеристикам.

"Должно быть весело, смешно и интересно", — заявил председатель жюри Дмитрий Тимаков.

Теперь гости и участники готовятся к следующему фестивалю, а организаторы сулят сделать мероприятие масштабнее.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Фестиваль Burning Man: мир будущего
Комментарии
Комментарии