Источник Правда.Ру

Ядерный реактор уместили в чемодан

Ядерный реактор уместили в чемодан. 244510.jpegАтомная энергетика, которая после аварии на "Фукусиме" подверглась серьезным нападкам, может получить новую жизнь. Инновационные технологии позволяют построить такой источник энергии, размеры которого не превысят размеры обычного чемодана.

Компактные ядерные реакторы могут, например, заменить солнечные батареи на борту космических кораблей и стать основным источником питания для исследовательских станций и баз на поверхности Луны, Марса и других планет, отмечает "Югополис". Об этом заявили ученые из Национальной лаборатории Айдахо на конференции Американского химического сообщества в Денвере. Первый ядерный реактор такого типа специалисты планируют собрать уже в следующем году. 

"Мало кто подумает, что наш источник питания на самом деле является ядерным реактором. Он выглядит как чемоданчик размером 30 на 15 сантиметров. Небольшие габариты, надежность и безопасность этого устройства помогут нам развернуть исследовательские станции и базы на других планетах - например, на Луне или на Марсе", - заявил руководитель проекта Джеймс Вернер из Национальной лаборатории Айдахо.

Кстати, один такой ядерный "чемоданчик" будет способен работать с мощностью, какой на Земле хватило бы для восьми многоэтажек. Источником энергии компактной АЭС станут ядра атомов урана, деление которых вызовет тепло, а оно, в свою очередь, будет преобразовано в электроэнергию, пишет "Газета.ру".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Atanesyan Artur "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"
Виктор Гольдмахер Американцы любят организовывать разные шоу и военные парады
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева