Источник Правда.Ру

На Байконуре готовится кластерный запуск ракеты "Днепр" с пятью спутниками

На космодроме Байконур (Казахстан) завершается подготовка к запуску конверсионной ракеты "Днепр" (РС-20Б, по западной классификации SS-18 "Сатана") с пятью германскими спутниками "РэпидАй" (RapidEye). "Запуск планируется провести в 11:15 по Московскому времени. Через 15 минут после старта произойдет отделение от ракеты последнего из пяти аппаратов", - сообщили "Интерфаксу-АВН" на космодроме.

Пуск будет произведен в рамках контракта украинско-российско-казахского ЗАО "Космотрас" с британской Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL) для пополнения космической коммерческой группировки спутников дистанционного зондирования Земли, оператором которой выступит германская RapidEye AG. Пять аппаратов с высоты в 620 километров будут вести съемку земной поверхности в интересах сельскохозяйственных производителей (контроль роста растений, оценка ущербов для страховщиков и прогнозы по урожаю, картография). Расчетный срок существования космических аппаратов - семь лет. На спутниках устанавливается по шесть камер с разрешением до 6,5 метра. Спутники созданы по заказу немецкой компании, подписавшей контракт с канадским концерном MacDonald Dettwiler.

Канадцы в свою очередь обратились к английской SSTL, заказав ей базовый блок спутника. Нынешний пуск ракеты РС-20Б по программе "Днепр" станет одиннадцатым по счету. Всего по программе "Днепр" запущено более 30 космических аппаратов, принадлежащих различным государственным и частным компаниям России, США, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Египта, Саудовской Аравии и Малайзии. Предполагается, что ежегодно будет проводиться два-три пуска ракет "Днепр".

Ранее ракета, с помощью которой будет проведен запуск спутников "РэпидАй", находилась на боевом дежурстве, а после вывода из боевого состава РВСН была передана на космодром Байконур для использования в качестве ракеты-носителя для запуска космических аппаратов по программе "Днепр". "Космотрас" осуществляет запуски с космодрома Байконур (Казахстан) и с пусковой базы Ясный (Россия, Оренбургская область).

Портфель заказов компании на 2008 год включает три пуска "Днепра" с космическим аппаратом ТЕОS по заказу Таиланда, запуск в рамках контракта с британской Surrey Satellite Technology Ltd пяти микроспутников, а также запуск спутника DubaiSat по заказу ОАЭ. Согласно озвученным ранее компанией данным, ракеты РС-20 могут использоваться для запусков космических аппаратов в рамках программы "Днепр" до 2020 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Смерть Чуркина: мнение судебно-медицинского эксперта
vicvgold1 Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vicvgold1 ЭКСПЕРТ: Чуркин своей работой задал высокую планку
vicvgold1 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
GuglTell МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет