Источник Правда.Ру

Ученым удалось вылечить амнезию у мышей

Амнезия, полученная в результате травмы головы, болезни Альцгеймера или после некоторых заболеваний, во многом остается загадкой для неврологов. Ведущий автор нового исследования Сусуму Тонегава из Массачусетского технологического института бросил вызов загадкам природы и научился возвращать память.

Он утверждает, что было ошибкой имевшееся ранее убеждение, что проблема в случае с амнезией заключается в невозможности запоминания новой информации. Его работа показала, что ретроградная амнезия является последствием блокировки воспоминаний, и, в случае ее удаления, память может быть возвращена.

Имелось распространенное мнение, что в нейронной сети головного мозга имеется набор клеток, активирующихся в момент получения нового воспоминания, будучи вновь активированными, они восстанавливают его. Такие нейроны называют "клетки энграммы памяти".

Еще в 2012 году Тонегаве удалось при помощи оптогенетики доказать, что эти клетки действительно существуют. В нейроны гиппокампа были введены белки, позволившие активировать клетки воздействием света.

Целью Тонегавы было выяснить, что происходит с воспоминаниями. Его команда обучила мышей новым навыками, а затем грызунам вводили вещество анизомицин, блокирующее синтез белков в нейронах и не позволяющее синапсам укрепляться. На следующий день мыши не могли выполнить известную им задачу даже при помощи эмоционального триггера, который, как предполагалось, мог активировать клетки энграммы памяти. Таким образом было доказано, что эти клетки бесполезны, если не происходит синтез белка, способного укрепить синапсы.

Этот синтез удалось восстановить у мышей, используя оптогенетические инструменты, и животные в полной мере восстановили свои ранее обретенные навыки. Было также установлено, что воспоминания хранятся в сигнальном пути, проходящем между группами нейронов.

Существует надежда на то, что полученные знания откроют путь к новым методам борьбы с ретроградной амнезией.

 

Читайте также:

Все самое интересное — за пределами матрицы

Найдено средство от потери памяти

Стать переводчиком во сне? Реально

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ученые выяснили, как родить долгожителя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке