Источник Правда.Ру

Роскосмос пригрозил прекратить поставки "Союзов" во Францию

Французская газета Les Echos сообщила, что госкорпорация "Роскосмос" не будет поставлять ракеты "Союз" французскому оператору пусковых услуг Arianespace до тех пор, пока не получит средств, заблокированных судом по делу ЮКОСа.

В заявлении "Роскосмоса", которое приводит издание, говорится, что российская компания не будет работать бесплатно. "Нет денег — нет товара", — цитирует Les Echos сообщение госкорпорации.

Напомним, речь идет о 300 миллионах евро, которые Arianespace должна была выплатить "Роскосмосу". Но эти средства были заморожены Арбитражным судом в Гааге по делу бывших акционеров ЮКОСа.

Ранее "Роскосмос" выиграл суд во Франции по делу об аресте счетов госкорпорации в рамках дела ЮКОСа. "Они признали, что наши доводы правильные и не надо арестовывать наши счета. Это не конец наверняка… Но мы свои интересы отстаивали и будем отстаивать", — заявил директор по коммуникациям "Роскосмоса" Игорь Буренков.

11 апреля во Франции были арестованы $700 млн "Роскосмоса" и "Космической связи" в связи с судебным решением по делу ЮКОСа.

Ранее Pravda.Ru писала, что для своих астронавтов в 2019 году NASA подумывает приобрести места на пилотируемом корабле "Союз", ведь компании Boeing и SpaceX не успевают подготовить свои корабли к сроку.

Американские коммерческие компании Boeing и SpaceX занимаются разработкой своих пилотируемых кораблей — Starliner и Dragon. Сроки сдачи проектов уже поджимают, поэтому Хьюстон решил рассмотреть возможность покупки дополнительных мест на "Союзе". NASA надеется, что хотя бы одно из частных космических судов будет способно выполнять оперативные задания к концу 2017 или началу 2018 годов. Однако Boeing уже сдвинул даты предположительной готовности своего аппарата на начало 2018 года. SpaceX все еще планирует запуск в конце 2017 года. Но и здесь задержки неизбежны, особенно принимая во внимание недавний несчастный случай — взрыв ракеты Falcon 9. Поэтому, в тайне NASA обеспокоено дополнительными задержками, из-за которых планы запуска своих пилотируемых кораблей будут отложены до 2019 года.

По данным Ars Technica, решение купить места на "Союзе" в NASA примут не раньше декабря, конгресс вряд ли будет готов оплатить места в российском корабле, ведь цены неуклонно растут. Сейчас одно из необходимых шести мест на "Союзе" обходится США почти в 82 миллиона долларов. К 2019 году стоимость еще увеличится.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Дело ЮКОСа — это удар по России"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку