Источник Правда.Ру

Американцы запустили метеоспутник нового поколения

Американцы запустили метеоспутник нового поколения. 248132.jpeg

Американское космическое агентство NASA в пятницу запустило с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния, ракету-носитель Delta II с новейшим метеорологическим спутником на борту. Старт состоялся в 5:48 по времени восточного побережья (13:48 мск).

Сегодняшний запуск стал новой главой в истории орбитальных метеорологических наблюдений, которая длится уже четыре десятилетия. Спутник NPP стоимостью 1,5 миллиарда долларов устремился в южное ночное небо. Это первый из серии аппаратов, которые планируется вывести на орбиту в рамках национального проекта США по развертыванию полярно-обритальной системы наблюдения за окружающей средой, пишет Российская газета. Ожидается, что группировка спутников будет создана в течение следующих пяти лет.

Аппарат впервые планируется использовать как для краткосрочного прогнозирования погодных условий, так и для исследований длительных климатических процессов, отмечает КМ.RU. Спутник NPP будет вращаться вокруг Земли на высоте 824 километра. В число его задач входят слежение за озоновым слоем, уровнем пыли в атмосфере, температурой на поверхности Мирового океана и на суше, количеством льда на полюсах, а также контроль за изменениями в растительном покрове.

Научное оборудование на борту спутника позволит собирать данные по 30 переменным и передавать на Землю колоссальный поток научных данных — до 4 терабайт в день. "Пришло время сделать скачок между поколениями в истории тактических метеонаблюдений", — подчеркнул Джим Глисон, эксперт NASA из Центра управления полетами им. Годдарда.

Полит.ру напоминает, что в начале 2011 года Россия тоже запустила геостационарный метеоспутник последнего поколения — "Электро-Л", который проводит многоспектральную съемку Земли с разрешениями 1 и 4 км. Он весит около полутора тонн и имеет на борту оборудование для съемки в видимом и инфракрасном диапазонах.

Кроме него, Россия обладает еще одним метеорологическим аппаратом — "Метеор-М". Это первый из серии перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения, находящийся на орбите высотой около 832 километра.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался