Источник Правда.Ру

Тираннозавр стал идеальным хищником благодаря особому строению зубов

Группа ученых из Университета Торонто во главе с Кирстин Бринк провела исследование, показавшее, что хищные тероподы, к числу которых принадлежат такие динозавры, как аллозавр и тираннозавр, получили положение господствующих хищников из-за уникального строения зубов.

При помощи сканирующего электронного микроскопа и синхротрона ученые детально изучили зубы восьми динозавров, среди которых были тираннозавр, горгозавр и аллозавр. Выяснилось, что зубы этих хищников имеют уникальную внутреннюю структуру.

В зубах динозавров были обнаружены глубокие впадины и уплотнения между неровностями на режущей стороне. Это позволяло сделать зубы более прочными и избегать их поломок при встрече с плотным мясом или костями жертвы.

Подобное строение зуба также помогало вырывать куски мяса из добычи. Ученые говорят, что из сохранившихся животных подобные зубы имеют только вараны с острова Комодо, что вызвано схожими условиями существования, охотничьими повадками и типом добычи.

Читайте также:

Американцы нашли ископаемую ящерицу, ходившую по воде

СМИ: На берег Сахалина, возможно, выбросило динозавра

Динозавры увлекались психоделиками

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы