Источник Правда.Ру

Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" готовятся к главному погружению

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" после успешных пробных погружений в воды Байкала в понедельник пройдут технический осмотр для работы в самом глубоком месте озера. "Сегодня баржа, на которой располагается научная экспедиция, стоит у причала в поселке Турка. Судно, которое буксирует баржу, заправляется. Техники осматривают "Миры". На вторник запланировано главное погружение батискафов - в районе мыса Ижимей, где ранее была зафиксирована самая большая глубина озера", - рассказал по телефону исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин.

По его словам, прогноз на завтра не очень благоприятный для погружений. "В зависимости от метеоусловий часов в шесть утра баржа из Турки отправится в район мыса Ижимей. Со скоростью 5-6 узлов в течение пяти часов планируем добраться до исходной точки погружений, которые будут проходить в 15-18 милях от берега", - отметил Р.Афонин.

Как сообщалось ранее, в ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи. Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов.

Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты. Предполагается, что в результате спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в пресных водоемах. Самая большая глубина озера Байкал - 1637 метро - была ранее зафиксирована у восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8-12 км к востоку от берега.

"Любое погружение - это страница в истории. Никаких рекордов мы не собираемся ставить. Мы хотим обратить внимание и рассказать, что нужно предпринять российскому государству, чтобы сохранить это озеро", - сообщал ранее А.Чилингаров. Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений, передает ИА "Интерфакс".

Комментарии
Комментарии