Источник Правда.Ру

В смерти Тутанхамона виноваты его предки или... самолёт

В смерти Тутанхамона виноваты его предки или... самолётОдин из самых таинственных египетских фараонов в очередной раз вовлёк ученых в жаркий спор. Историк Уильям Дейч выдвинул сенсационную гипотезу: по его мнению, древний правитель не умер от малярии, которую до недавнего времени считали причиной его смерти, а стал жертвой... авиакатастрофы.

Дейч утверждает, что 3,3 тысячи лет назад египтяне уже занимались воздухоплаванием, создавая для этого летательные аппараты из дерева, напоминающие птиц. Миниатюрная модель подобного аппарата была обнаружена на раскопках в песках возле Саккары, где находится первая пирамида, гробница фараона Джосера.

Читайте также: Тайны египетских мумий раскрыл анализ ДНК

Однако коллеги Уильяма Дейча придерживаются иной точки зрения. По их мнению, причиной смерти Тутанхамона стала не авиакатастрофа, а редкое наследственное заболевание - серповидно-клеточная анемия, поражающая кровь. Исследователи провели анализ клеток крови из сохранившихся частичек кожи и костей мумии фараона, который скончался в 1324 году до нашей эры в возрасте 19 лет.

Ранее мы писали: Из саркофагов извлекли эпизоды "Книги мёртвых"

Серповидно-клеточная анемия развивается преимущественно в молодом возрасте и связана с модификацией генов, отвечающих за производство гемоглобина крови. Если изменяется один ген, человек тяжело болеет, если два - умирает. "Можно сказать, что в смерти Тутанхамона были виновны его родители, передавшие ему весь необходимый набор генных заболеваний", - цитирует издание CyberSecurity проводивших исследования немецких специалистов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии