Источник Правда.Ру

На Марсе возникли проблемы: зонд «Феникс» перестал понимать команды с Земли

Передача управляющих команд с Земли на марсианский зонд «Феникс» прервалась из-за отключения передатчика на орбитальном ретрансляторе. Связь с аппаратом обеспечивалась двумя космическими приемо-передатчиками, поставленными на орбите Марса: «Орбитер» передавал на «Феникс» команды с Земли, а «Одиссей» передавал на Землю информацию, поступающую с поверхности «красной планеты». Отключился именно «Орбитер».

Руководитель программы NASA по исследованию Марса, Фук Ли, дал свои комментарии произошедшему. По его словам, автоматическое отключение передатчика является штатной процедурой. В данном случае оно, вероятно, вызвано космическими лучами.

В настоящее время специалисты NASA пытаются вновь включить оборудование «Орбитера». Представители NASA отметили, что произошедшее не является серьезной проблемой. В случае необходимости «Одиссей» сможет взять на себя все функции по связи «Феникса» с Землей, сообщает АР.

Напомним, что зонд «Феникс» совершивший посадку вблизи северного полюса Марса 26 мая 2008 года, уже передал на Землю несколько десятков снимков поверхности планеты. Основные системы аппарата работают нормально, однако уже третий раз в его работе происходят сбои. По техническим причинам посадка была проведена на 15 минут раньше запланированного, хотя и прошла штатно. Затем после посадки зонда не полностью раскрывшийся защитный кожух ограничил подвижность манипулятора-траншеекопателя.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) Спортивный эксперт: Доклада WADA - пустое "избиение младенцев"
Владимир Привальцев Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Иваныч США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Добрый Человек))) В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Berlin1945Jap54 США разрешили поставку террористам танков и ракет
Александр Кузовов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Владимир Привальцев США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт