Источник Правда.Ру

"Опьяненные" крабы штурмуют Антарктику

Опьяненные крабы штурмуют Антарктику. 236716.jpegЭто похоже на сцену из научно-фантастического кино - тысячи, а может, и миллионы камчатских королевских крабов маршируют через ледяные глубины, поднимаясь на Антарктический уклон.

"Они поднимаются из глубины примерно 2000-3000 метров", - сообщил профессор полярной и морской биологии из Университета Алабамы в Бирмингеме.

Королевские крабы не обитают в Антарктике уже тысячи, если не миллионы лет, отмечает GlobalScience.ru. Эти ракообразные отличаются наличием регулирующих магниевых ионов в жидкостях своего организма, поэтому способны испытывать ощущение, подобное опьянению, при низких температурах.

Однако, похоже, что-то изменилось. Крабы равномерно перемещаются вверх по склону и располагаются на выступах, окружающих Антарктику. Исследователи, заинтересованные в жизни континента, бьют тревогу, поскольку уязвимая экосистема может быть нарушена и уничтожена. Местные моллюски, улитки и хрупкие звезды из-за адаптации в своей среде обладают мягкими покровами и никогда не боролись с хищниками подобно камчатским крабам. Теперь они рискуют стать основной жертвой для незваных гостей.

Исчезновение уникальных моллюсков, в свою очередь, может подвергнуть опасности организмы с составами, борющимися с болезнями. Ведь некоторые морские организмы, например, производят агент, который борется с раком кожи.

Ученые удивлены, ведь они были убеждены, что, несмотря на прогнозируемое потепление, миграция крабов должна была начаться не ранее середины нынешнего столетия, пишет ecocollaps.ru. Однако температура Южного океана поднимается все быстрее. Первые признаки вторжения этих ракообразных были замечены в 2007 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы