Источник Правда.Ру

"Алмаз-Антей" потерял научного руководителя

Вчера ночью ушёл из жизни научный руководитель концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" академик Анатолий Савин. Смерть заслуженного учёного наступила 27 марта в 22:00, пишет пресс-служба концерна.

Генеральный директор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков выразил соболезнования родным и близким Анатолия Савина от имени всего 125-тысячного коллектива предприятия. Через неделю, 6 апреля, академику Анатолию Савину должно было исполниться 96 лет.

Его заслуги перед Россией неоценимы: он участвовал в создании противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения стартов ракет, а также системы морской космической разведки и целеуказания. Кроме того, учёный создал более пятисот научных трудов и изобретений, при его участии изготавливалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

В 2004 году Анатолий Савин стал генеральным конструктором "Алмаз-Антея" и возглавил работы по разработке системы воздушно-космической обороны страны. Пост научного руководителя концерна он занял в 2008 году.

Анатолий Савин был удостоен звания Героя социалистического труда (1976), также ему присуждены Ленинская премия (1972), три Сталинских и три Государственных премии СССР, России и Грузии. Он награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Российская "оборонка" работает успешно"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада