Источник Правда.Ру

"Алмаз-Антей" потерял научного руководителя

Вчера ночью ушёл из жизни научный руководитель концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" академик Анатолий Савин. Смерть заслуженного учёного наступила 27 марта в 22:00, пишет пресс-служба концерна.

Генеральный директор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков выразил соболезнования родным и близким Анатолия Савина от имени всего 125-тысячного коллектива предприятия. Через неделю, 6 апреля, академику Анатолию Савину должно было исполниться 96 лет.

Его заслуги перед Россией неоценимы: он участвовал в создании противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения стартов ракет, а также системы морской космической разведки и целеуказания. Кроме того, учёный создал более пятисот научных трудов и изобретений, при его участии изготавливалось технологическое оборудование для получения оружейного урана и плутония, создания реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

В 2004 году Анатолий Савин стал генеральным конструктором "Алмаз-Антея" и возглавил работы по разработке системы воздушно-космической обороны страны. Пост научного руководителя концерна он занял в 2008 году.

Анатолий Савин был удостоен звания Героя социалистического труда (1976), также ему присуждены Ленинская премия (1972), три Сталинских и три Государственных премии СССР, России и Грузии. Он награжден четырьмя орденами Ленина, а также многими другими государственными наградами.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Российская "оборонка" работает успешно"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии