Источник Правда.Ру

Жители Урала выступили против планов Роскосмоса

232125.jpegРоскосмос решил изменить траекторию взлета баллистических ракет с Байконура. А люди опасаютс бомбардировок и отравления питьевой воды в реках остатками ракетного топлива.

На противоракетный митинг вышли жители Нязепетровска, передает Новостной портал Магнитогорска. Как сообщила пресс-секретарь администрации Нязепетровского муниципального района Светлана Попырина, жители вышли с транспарантами и лозунгами. Люди выступают против утвержденных планов Роскосмоса, согласно которым в следующем году при запуске ракеты фрагменты отработанных частей ракеты-носителя РС-18 будут падать на территории Нязепетровского района Челябинской области и Нижнесергинского Свердловской области. Землям и водоемам, среди которых и питьевые источники, грозит загрязнение остатками ракетного топлива (гептила), пишет Сhelyabinsk.ru.

Остатки горючего при падении фрагментов первой ступени, как опасаются южноуральцы, скорее всего, впитаются в землю и будут постепенно накапливаться в почве, растениях, живых организмах, добавляет Upmonitor.ru. Ежегодно с Байконура будет запускаться не больше двух ракет РС-18, но Роскосмос планирует запустить аж 1180 носителей. Между тем, у Роскосмоса пока нет соглашения с министерством радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Читайте также: Роскосмос "сорвал планы" по созданию новых аппаратов

Две трети предполагаемого полигона находится в Нижнесергинском районе, но это в основном пустующие земли, хотя остатки ракет могут попасть в реку Серга. В Челябинской области в зоне риска окажутся села Шемаха, Арасланово, поселки Сказ и Табуска. Фрагменты отработанных частей РС-18 попадут в реку Нязя, которая снабжает питьевой водой Нязепетровск. Зараженными гептилом, который в шесть раз токсичнее синильной кислоты, могут оказаться реки Крупная и Бабушка, которые наполняют реку Куказар, впадающую в свою очередь в Нязепетровское водохранилище.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
GuglTell Мексика на грани революции
Добрый Человек))) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
strateg s Кремль высказался про отставку правительства
strateg s В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
strateg s Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
Татьяна Спиридонова (Козлитина) Кремль высказался про отставку правительства
Misha Sem Россия захватила умы и прессу Америки