Источник Правда.Ру

Грейпфрут в сочетании с таблетками может вызвать смерть

Грейпфрут в сочетании с таблетками может вызвать смерть. 275381.jpeg

Грейпфрут в сочетании с некоторыми лекарствами может вызвать острую почечную недостаточность, нарушение дыхания, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть. Угрозу представляют также лайм и севильские оранжевые апельсины, которые используются при приготовлении мармелада. К такому выводу пришли канадские ученые из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья (Lawson Health Research Institute).

По данным экспертов, грейпфрут содержит активные  химические вещества фуранокумарины, которые при взаимодействии с некоторыми медицинскими препаратами в несколько раз усиливают силу их воздействия на организм, пишет "Российская газета". Эти вещества остаются в организме в течение многих часов после принятия в пищу фрукта. Ученые высчитали, что стакан апельсинового сока в день может увеличить дозу лекарства более чем в три раза, добавляет МТРК "Мир".

Этот фактор представляет потенциально смертельную угрозу для здоровья пациентов. Особенному риску подвержены пожилые, поскольку их организм может оказаться не способен выдержать "передозировку" лекарств, усиленных цитрусовыми.

Читайте: Ученые предлагают употреблять вместо овощей и фруктов порошок

По данным медиков, в период с 2008 по 2012 год количество лекарств, способных причинить вред при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 до 85, при этом 43 из них могут привести к летальному исходу. В списке значатся медикаменты для лечения депрессий, аллергии, ВИЧ-инфекции, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и высокого холестерина.

Все несовместимые с фуранокумаринами лекарства отличаются тем, что принимаются перорально, их активное вещество в полном объеме попадает в кровь, и в них обязательно присутствует белок CYP3A4. Так, оказался опасен при употреблении с грейпфрутом популярный симвастатин, на основе которого созданы десятки препаратов с разными торговыми названиями. Чтобы обезопасить себя, канадские специалисты советуют вообще исключить из рациона питания цитрусовые во время прохождения курса лечения.

Читайте: Ученые выяснили, какие диеты могут навредить здоровью

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался