Источник Правда.Ру

Российские спецназовцы получат самый маленький гранатомёт в мире

Подразделения российского спецназа получили новое оружие: самый компактный в мире гранатомет "Бур".

 Гранатомет "Бур" разработан в качестве легкого пехотного оружия поддержки. В основу разработок легла концепция гранатомета РПО-М "Шмель". Напомним, что боевой заряд "Шмеля" представляет собой реактивный снаряд с зажигательной смесью.

Как отметили в КБ, "Бур" представляет собой уменьшенный вариант "Шмеля" и относится к категории легко носимого вооружения.

Масса снаряженного устройства с боевой гранатой — всего 3,5 кг. Эффективная дальность стрельбы достигает 650 м, максимальная — свыше 900 м. По разрушительной силе выстрел вполне сопоставим с взрывом 120-миллиметрового гаубичного снаряда.

"Перед разработчиками была поставлена задача на основе анализа применения средств ближнего боя создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток. Работа велась в инициативном порядке. На государственные испытания гранатомёт был выведен совместно с силовыми структурами. Успешно прошел госиспытания и принят на вооружение", — рассказали в Тульском конструкторском бюро приборостроения имени академика Шипунова.

"Гранатомет состоит из многоразового блока управления стрельбой, выполненного в виде "пистолетной рукоятки" с небольшим цевьем — он содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы и крепление для одноразового тубуса с реактивной гранатой. С левой стороны корпуса блока расположена планка для крепления прицелов: оптических, ночных или инфракрасных, что и обеспечивает всепогодное и всевременное использование "Бура", — рассказал редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался