Источник Правда.Ру

Гавайи лишены источника силы

лава. 238827.jpegОчередные данные подвергли сомнению устоявшуюся гипотезу происхождения Гавайских островов, которая предполагает, что они "питаются" из находящегося под архипелагом источника лавы. Свои выводы ученые опубликовали в статье в журнале Science, а коротко о них пишет портал National Geographic.

Цепь Гавайских островов тянется на 2,4 тысячи километров с северо-запада на юго-восток. Считалось, что материал для построения островов архипелага поступает из источника лавы, находящегося под его юго-восточной частью, пишет Lenta.ru. До сих пор у специалистов не было достаточных доказательств этой гипотезы.

Авторы новой работы в течение двух десятков лет изучали имеющиеся сейсмические данные для региона, включающего Гавайские острова, сообщает NewsMe.com.ua. Специалисты искали звуковые волны, распространяющиеся от мест трения литосферных плит, которое сопровождается выбросом лавы. Как выяснили ученые, ближайший такой источник диаметром около 1,3 тысячи километров находится очень далеко от цепи островов и не может "снабжать" их лавой, отмечает proFM.ru.

Между тем ученые не исключают, что под архипелагом может находиться более "скромный" источник лавы, который трудно обнаружить. По мнению специалистов, основной ресурс, "питающий" острова, все же должен быть иным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы