Источник Правда.Ру

В недрах Луны гораздо больше воды, чем предполагалось

В недрах Луны гораздо больше воды, чем предполагалось. moonНовый анализ образцов лунного грунта выявил, что включения магмы в них содержат в сто раз больше воды, чем считалось ранее, сообщает РИА Новости. Как пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science, это заставляет пересмотреть представления о химическом составе лунных недр и обстоятельствах рождения Луны.

Читайте: Американка хотела продать лунный камень за 1,7 млн

Напомним, что по сравнению с метеоритами Земля и другие планеты земной группы содержат сравнительно небольшое количество воды и других летучих веществ. Еще меньшее количество воды в лунном грунте считалось доказательством версии, что Луна сформировалась в результате столкновения двух протопланетных тел. В ходе этой катастрофы все летучие вещества испарились, и Луна стала абсолютно сухой, предполагалось раньше.

Теперь ученые под руководством Эрика Хори из Института Карнеги в Вашингтоне выяснили, что прежние оценки содержания воды в лунных породах могут быть неверными. Эта же группа экспертов ранее обнаружила присутствие включений магмы в образце грунта, который был привезен на Землю в 1972 году.

Читайте также: Спутник Юпитера — суперэлектростанция

"В отличие от большинства минералов вулканического происхождения, включения магмы "упакованы" в кристаллическую оболочку, которая предотвращает испарение воды и прочих летучих веществ в ходе извержения. Анализ этих образцов — лучшая возможность для оценки содержания воды в недрах Луны", — заявил один из авторов работы Джеймс ван Орман из университета "Кейс Вестерн Резерв".

В результате измерений выяснилось, что содержание воды в этих включениях составляет от 615 до 1410 частей на миллион, что более чем в 20-100 раз больше значений, полученных ранее. Другими словами, оказалось, что содержание воды, серы, фтора и хлора в земной и лунной мантиях является близким. По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о том, что в теории о формировании Луны есть существенные пробелы.

"Газета.ру" добавляет, что поиски воды на Луне начались еще тогда, когда там побывали советские автоматические станции и американские астронавты.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии