Источник Правда.Ру

Впервые получено трехмерное видео процесса дифференциации клеток

 

Ученые впервые смогли сделать трехмерное видео, демонстрирующее процесс дифференциации живых клеток. Помимо этого была создана математическая модель, соотносящая с этим процессом изменение формы группы клеток.

Используя флуоресцентную микроскопию, ученые смогли увидеть процесс гаструляции у водорослей рода вольвокс. Вольвокс представляет собой колониальный организм, при жизни в пределах колонии оказывающий высокий уровень специализации. Согласно одной из теорий, именно из колониальных форм одноклеточных организмов смогли когда-то появиться многоклеточные формы жизни.

Гаструляция вольвокса имеет сходство с аналогичным процессом в эмбрионах высших существ. Речь идет о процессе, когда внешний слой клеток начинает втягиваться внутрь. В случае с вольвоксом он начинается при образовании двух полушарий, одно из которых затем втягивается в другое.

Ученые смогли увидеть этот процесс, длящийся около часа, и получить его изображение в трехмерной форме. До сих пор это удавалось сделать исключительно в двухмерном варианте. Теперь же удалось рассмотреть, что гаструляция вольвокса может происходить, только если одно полушарие совершает сокращения, а другое при этом входит в него, что меняет форму колонии клеток и тип их специализации. В случае с эмбрионами более сложных существ в качестве аналога происходит формирование различных типов клеток, позднее становящихся различными тканями и органами.

 

Читайте также:

Человечество — вирус на теле Земли?

Ученые: Вселенная — это компьютерная программа

Старушка из Пензы отдала более полумиллиона рублей за лекарство "для вечной жизни без страданий"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молекула-убийца уничтожит рак?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался