Источник Правда.Ру

США не хватает денег на поиски пришельцев

США не хватает денег поиски пришельцев. 236626.jpegНекоммерческий Институт поиска внеземных цивилизаций (SETI), расположенный в Маунтин-Вью, штат Калифорния, прекратил эксплуатацию своего самого главного инструмента - телескопной системы Аллена (АТА).

Она представляет собой комплекс из 42 небольших принимающих антенн, работа и ориентация которых синхронизирована с помощью единой электронной системы и направлена на прием радиосигналов, которые могли бы оказаться посланиями жителей других миров.

Причина отключения АТА, которая уже бездействует с 15 апреля 2011 года, - острая нехватка средств, отмечает FilterNews.ru. "Телескопная система погружена в состояние "спячки" из-за перебоев с финансированием деятельности радиообсерватории в Хэт-Крик, где расположена АТА", - отметил директор SETI Том Пирсон в распространенном письме действующим и потенциальным донорам института.

Состояние "спячки" означает, что теперь данный научный инструмент "не доступен для обычных наблюдений и хранится в отключенном состоянии под наблюдением персонала, численность которого существенно сокращена", пишет "Независимая газета".

Как передает "Маяк", радиообсерватория стоимостью 50 миллионов долларов была построена и введена в строй в 2007 году. Эксплуатация системы обходится в полтора миллиона долларов ежегодно. Среди основных доноров SETI - Калифорнийский университет в Беркли, NASA и Национальный фонд науки США.

Между тем в августе этого года в Усолье откроется новый туристический маршрут - "Космические пришельцы". Этот маршрут будет связан с событиями 1965 года, когда аппарат "Восток-2" под управлением Алексея Леонова и Павла Беляева совершил внештатную посадку в Усольском районе, пишет NewsPerm.ru. В 1968-м на месте посадки была поставлена шестиметровая стела из титана, которую украли в 90-е. В 2004 года на высоком берегу Камы при въезде в Усолье был поставлен новый монумент. А в августе 2011 года будет установлен памятник в виде спускаемого аппарата, на само место приземления.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии