Источник Правда.Ру

Академик: Финансовая диспропорция мешает российской науке конкурировать с мировой

Опубликован список самых влиятельных в мире ученых, в который вошли несколько россиян: экономист Симеон Дьянков (Российская финансовая школа), физик Сергей Морозов (Российская академия наук) и физик Сергей Одинцов (Томский государственный институт систем управления и радиоэлектроники).

Почему в этом рейтинге пока так мало российских специалистов?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассуждает Владимир Шадриков, профессор Высшей школы экономики, академик Российской академии образования.

"То, что наши ученые там есть — это уже хорошо. Объем финансирования зарубежной науки намного превосходит наш, что сказывается на материально-техническом оснащении, на создании научных коллективов, их стабильности. Наука не развивается линейно — сегодня в одном научном коллективе есть прорыв, завтра в другом, что тоже влияет на количественные показатели", — пояснил академик.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, насколько сильно влияет на респектабельность российских ученых цитируемость в английском прессе влияет.

"Цитируемость — есть показатель популярности того или иного вуза и конкретного ученого. Поэтому она тесно связана с популярностью", — считает Владимир Шадриков.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру спросил профессора ВШЭ, как можно оптимизировать эти показатели.

"Уже выделены элитные вузы, включенные в программу ТОП-100, повышено целевое финансирование продвинутых научных коллективов. Надо просто продолжать эту линию и не сокращать финансирование науки и образования", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался