Источник РИА Новости

Ученые нашли "кирпичи, из которых построен" Млечный Путь

 

Корейские и европейские астрономы, независимо друг от друга опубликовали результаты исследований, в которых описываются необычные звездные скопления – глобулярные звездные кластеры - в центральной части нашей Галактики. Именно они, по мнению авторов, в далеком прошлом выступили "строительными блоками" нашего Млечного Пути.

В результате многолетнего наблюдения за поколениями глобулярных кластеров Млечного Пути, исследователи выяснили, что примерно половина из них обладает большим содержанием сравнительно тяжелого элемента кальция, тогда как основу второй половины кластеров составляют водород и гелий. По мнению ученых, это говорит о том, что часть звезд в кластерах, содержащих кальций, сформировалась из остатков сверхновых звезд, некогда выработавших этот элемент в своих недрах в ходе ядерных реакций, и выбросивших его в космическое пространство после взрыва.

Таким образом, это семейство кластеров некогда обладало существенно большей массой и размерами, чем в наши дни, достаточными, чтобы с помощью гравитационных сил вновь собрать вещество сверхновых звезд и образовать новые светила. Статьи ученых опубликованы в журнале Nature.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке