Источник РИА Новости

Американцы впервые создали эффективную противораковую вакцину

Американские ученые из Гарварского университета разработали вакцину, при испытании которой впервые удалось полностью уничтожить раковые ткани. Она не только заставляет работать имунную систему, воздействуя на пораженные клетки, но и позволяет избежать рецидива.

Прротивораковое средство представляет собой 8-миллиметровый диск из пористого биологически разлагаемого полимера, который может быть вживлен под кожу в любой участок тела больного. Пустоты импланта заполнены специальными молекулами - цитокинами. Действие вакцины распространяется только на злокачественные ткани и не затрагивает здоровые.

"Разработанная нами вакцина представляет собой удачное сочетание инженерного и иммунологического подхода к лечению рака", - заявил профессор Дэвид Муни из Гарвардского университета.

Вакцина, созданная гарвардскими учеными, производит перепрограммирование иммунных клеток на атаку раковых тканей сразу в организме пациента, и поэтому чрезвычайно эффективна. В экспериментах с мышами исследователям впервые в истории удалось полностью удалить меланому.

Ранее попытки получить хорошо работающую противораковую вакцину оказывались неудачными, поскольку предыдущие методики предполагали выделение имунных клеток из организма, их перепрограммирование и возвращение в тело больного. Однако в этом случае более 90 процентов клеток просто не доживали до начала борьбы с раковой тканью.

Американские ученые также подчеркнули, что в результате воздействия вакцины в организме формируется долговременный иммунитет к раковым клеткам, что предотвращает повторное развитие рака.

Комментарии
Комментарии