Источник Правда.Ру

Китайские ученые открыли секрет вкуса вина

Ученые из Юньнаньского университета в Китае обнаружили, что на вкусовые характеристики вина во многом влияет наличие на листьях и плодах винограда микроскопических грибов.

 Грибы не приносят вреда растению, а потому не считаются паразитами. Если говорить конкретно, то на вкус вина влияют представители родов нигроспора (Nigrospora sp.) и фузариум (Fusarium sp.).

Ученые проанализировали влияние этих грибов на вкус и состав вина из винограда сорта Rose Honey. В ткани растений были внедрены грибы восьми различных родов. Через некоторое время в листьях и плодах винограда было замерено содержание сахаров, фенолов, ферментов и ряда других веществ. Количественное соотношение указанных веществ сильно разнилось в "зараженных" и условно здоровых лозах.

Данные результаты заставляют пересмотреть понятие "терруар", обозначающее качество почвы, направление ветра, осадки и "микроклимат" области, в которой растёт виноград для конкретного сорта вина. Получается, что в это понятие входят не только факторы окружающей виноградник природы.

Отмечается, что открытие китайских ученых поможет в будущем "генерировать" нужный вкус вина.

Читайте также:

В Швейцарии создана "карманная" винокурня

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий