Источник Правда.Ру

К ЧП на орбите привела ошибка в электронном адресе

К ЧП на орбите привела ошибка в электронном адресе. 270851.jpeg

Европейский грузовой космический корабль ATV-3 (Edoardo Amaldi), который минувшей ночью не смог отстыковаться от МКС, повторит попытку 27 сентября. Об этом сообщил источник в космической отрасли.

Отстыкова была намечена на 2:35 по московскому времени, свод грузовика с орбиты и затопление - на четверг. По данным Европейского космического агентства, аппарат не смог отстыковаться от МКС из-за проблем с системой управления, расположенной в российском служебном модуле "Звезда", передает "Финам".

Читайте: Европейский "грузовик" впервые не смог отстыковаться от МКС

"По предварительным данным, при подаче команды на борт "Эдоардо Амальди" был использован неверный электронный адрес корабля, поэтому не была установлена связь, и компьютер автоматически приостановил процесс отчаливания корабля от МКС", - сообщил источник в космической отрасли.

По его данным, причина поломки "носит локальный характер и не повлияет на дальнейшие операции операции с грузовым кораблем", передает Forbes.

Корабли такого класса обычно используются для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на МКС, а также вывоза мусора со станции. Космический грузовик ATV-3, как и российский "Прогресс", способен осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции.

Инцидент с неудачной отстыковкой крупного космического аппарата произошел впервые. До этого все отстыковки европейских и японских грузовых кораблей осуществлялись штатно, добавляет BaltInfo.

 

Комментарии
Комментарии