Источник Правда.Ру

Ученые получили первые снимки Солнца с телескопа IRIS

Сотрудники компании Lockheed Martin получили первые снимки солнечной поверхности, сделанные космическим телескопом НАСА IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph), выведенным на орбиту 28 июня.

Исследователи более чем довольны качеством и спектральными характеристиками изображений. Анализ данных показал, что аппарат работает без сбоев.

Первые фотографии Солнца, которые передал IRIS, свидетельствуют о большом разбросе плотностей и температур протуберанцев, находящихся на расстоянии многих сотен километров друг от друга. Было зафиксировано большое количество тонких "нитей", которые ранее никогда не наблюдались. На снимках также видны пятна, которые быстро вспыхивают и гаснут, отражая процессы переноса энергии в солнечной атмосфере.

IRIS весит всего 200 килограммов и несет лишь один научный прибор — ультрафиолетовый телескоп с зеркалом диаметром 20 сантиметров и спектрограф, объединенные в один комплекс. Однако он позволит ученым разглядеть на Солнце образования размером лишь 240 километров, при том что лучшие из существующих телескопов обеспечивают разрешение не лучше 900 километров. С помощью прибора ученые надеются разрешить одну из главных загадок Солнца — причины аномального нагрева солнечной короны.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа