Источник РИА Новости

"Хаббл" запечатлел загадочное пятно на поверхности Юпитера

"Хаббл" запечатлел загадочное пятно на поверхности Юпитера

Астрономы при помощи телескопа "Хаббл" получили четкие снимки пятна на поверхности Юпитера, которое было обнаружено 19 июля после столкновения планеты с неизвестным небесным телом.

Читайте также: Юпитер покушается на нашу планету

Ради получения снимков ученым пришлось остановить процесс проверки работы телескопа. Первые данные, полученные астрономами, показали мелкие детали формирующихся в атмосфере Юпитера пятен, которые, видимо, образовались из осколков основного тела.

Специалисты надеются воссоздать столкновение в деталях. Пока же они полагают, что в атмосферу планеты врезался объект, размер которого сопоставим с несколькими футбольными полями, а его энергия в тысячу раз превышала энергию тунгусского взрыва.

15 лет назад ученые впервые зафиксировали падение кометы на другое небесное тело. Тогда фрагменты кометы Шумейкеров-Леви врезались в атмосферу Юпитера, в результате чего произошла мощная вспышка, а вскоре в облаках планеты возникло пятно, растянувшееся на 12 тысяч километров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы