Источник Правда.Ру

В Книгу Гиннесса записали температурный рекорд

В Книгу Гиннесса записали температурный рекорд. 264905.jpeg

Ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории попали в Книгу рекордов Гиннесса за то, что на ускорителе RHIC получили кварк-глюонную плазму, температура которой составляла 4 триллиона градусов Цельсия. Достигнутый температурный показатель официально признан самым высоким. Об этом сообщается на сайте лаборатории.

Читайте: Экстремал пролетел 10 километров без парашюта.

Кварки представляют собой составные части адронов - частиц, участвующих в сильном взаимодействии (одно из четырех фундаментальных взаимодействий, наряду со слабым, электромагнитным и гравитационным), пишет Lenta.ru. Они обладают так называемым свойством конфайнмента, суть которого состоит в том, что взаимодействие между кварками растет с увеличением расстояния.

Из-за этого в свободном виде кварки не встречаются. Однако в первое время после большого взрыва материя существовала в виде кварк-глюонной плазмы, состояния вещества, аналогичного обычной плазме с ионами (их роль играют кварки) и электронами (их роль играют глюоны), отмечает donbass.ua. В Брукхейвенской лаборатории этого состояния удалось достичь благодаря столкновению ионов золота на околосветовых скоростях.

Также: Черные дыры станут коллайдерами? 

К слову, самое горячее вещество было получено в феврале 2010-го. До последнего времени этот рекорд оставался непризнанным Книгой Гиннесcа.

А в Большом адронном коллайдере в ноябре того же года была получена температура в 10 триллионов градусов. При этом официально эти данные не были опубликованы. В итоге признанным оказался результат ускорителя RHIC. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 


Hot Quark Soup Produced at RHIC
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии